L’importance du lait pour la croissance des enfants

Le lait est un allié précieux dans l'alimentation quotidienne des adultes, mais surtout des plus petits. Un aliment complet et nutritif riche en calcium et en vitamine D, nutriments essentiels à la croissance et à la santé des os. Il contient également des protéines, des sucres et des graisses d'origine animale. Consommé depuis l'Antiquité, le lait est un produit alimentaire issu de la traite des animaux, principalement des vaches. Grâce à sa saveur agréable et son goût frais et sucré, le lait est devenu l'un des aliments les plus consommés et utilisés dans notre cuisine. Le lait peut être bu tel quel et tout au long de la journée : au petit-déjeuner, au goûter, ainsi que dans de nombreuses recettes.  Le lait est considéré comme un aliment bon pour la santé et ne devrait jamais manquer dans une alimentation équilibrée. C'est l'aliment idéal pour les adultes et les enfants en phase de développement, précisément parce qu'il contient une série de substances et de nutriments très précieux pour le bien-être de l'organisme. Dans un bon verre de lait de vache on peut trouver, en effet, de grandes quantités d'eau, environ 80%, des macronutriments comme les protéines, les graisses et les sucres, en particulier le calcium, indispensable au développement osseux, des micronutriments comme les vitamines et les sels minéraux.  Dans le lait, nous pouvons trouver un riche échantillon de vitamines : aussi bien celles du groupe B (B2, B6 et B12), que celles liposolubles, présentes surtout dans le lait deuxieme age entier, c'est-à-dire les vitamines A, E et D, également essentielles au développement des os et des dents. 

Il existe différents types de lait. L'entier est le plus complet, contenant au moins 3,5% de matières grasses. Cependant, ceux qui souhaitent réduire la part de matière grasse sans renoncer aux bienfaits du lait peuvent choisir le lait écrémé, teneur en matière grasse n'excédant pas 0,5%, ou partiellement écrémé, teneur en matière grasse comprise entre 1,5% et 1,8%. Le « écrémage », en effet, élimine les graisses en laissant intactes l'apport de protéines et de sucres, comme le lactose, mais surtout le calcium et la vitamine D.

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